martes, 9 de agosto de 2011

Técnicas Quimiométricas de Clasificación


Las técnicas quimiométricas utilizadas en problemas de análisis cualitativo se conocen de forma general con el nombre de Métodos de Reconocimiento de Pautas (MRP). [1]
Este conjunto de herramientas permite establecer  agrupaciones de muestras en función de características comunes o relaciones que existan entre ellas o bien definir criterios para clasificar muestras desconocidas. [2]

Estas técnicas quimiométricas han sido ampliamente aplicadas a la resolución de distintos problemas de clasificación, empleando ya sea características o magnitudes físicas de las muestras. 
La mayoría de los MRP se fundamenta en la determinación de la similitud y la manera más común de expresar la similitud es a través de medidas de correlación o distancias. Las medidas de correlación se basan en el cálculo del coeficiente de  correlación entre dos muestras, que oscila entre –1 y 1. En este caso, los valores unitarios indican coincidencia total entre los dos vectores (espectros en el IR, perfiles de disolución, voltamperogramas, etc). [3]
 Por su parte, las medidas de distancia se  basan en el cálculo  de una variable que representa cuán diferente es una muestra de otra o bien cuál es la diferencia entre la muestra y puntos en el espacio que representan los modelos de una clase. El cálculo de la distancia D entre una muestra  xi  y el centroide de una clase cuya  matriz de dispersión de los datos alrededor del centroide es Φ, depende del valor que adopte esta matriz de dispersión. [4]
En un caso particular, cuando Φ-1 representa la inversa de la matriz de variancia-covariancia, la distancia es conocida como Distancia de Mahalanobis (MD). La morfología de estas clases es elipsoidal, con elipsoides que presentan formas, tamaños y orientaciones diferentes.  Por su parte, los MRP se clasifican  en métodos supervisados y métodos no supervisados, según se conozca o no la pertenencia de los objetos a clases determinadas.  


[1] Piao, X.-L.; Park, J. H.; Cui, J.; Kim, D.-H.; Yoo, H. H. (2007) “Development of gas chromatographic/mass spectrometry-pattern recognition method for the quality control of Korean Angelica”. J. Pharm. Biomed. Anal 44:1163-1167; b) Urbano, M.; Luque de Castro, M. D.; Pérez, P. M.; García-Olmo, J.; Gómez-Nieto, M. A. (2006) “Ultraviolet-visible spectroscopy and pattern recognition methods for differentiation and classification of wines”. Food Chem. 97:166-175; c) Realpe, A.; Velázquez, C. (2006) “Pattern recognition for characterization of pharmaceutical powders”. Powder Technol. 169:108-113; d) Scott, D. R. (1994) “Pattern recognition/expert system for identification of toxic compounds from low resolution mass spectra”. Chemom. Intell. Lab. Syst. 23:351-364.

[2] Rosenfeld, A. (1969) “Pictorial pattern recognition”. Biosystems 3:211-220. 

[3] Blanco, M.; Coello, J.; Iturriaga, H.; Maspoch, S.; De la Pezuela, C. (1994) “Control analysis of a pharmaceutical preparation by near-infrared reflectance spectroscopy : A comparative study of a spinning module and fibre optic probe”. Anal. Chim. Acta 
298:183-191. 

[4] Mark, H. (2002). Qualitative Discriminant Analysis en Burns, D. A.; Ciurczac, E. (Eds.) Handbook of Near Infrared Analysis, Marcel Dekker, Nueva York, EEUU, Capítulo 13.  


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